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加州1號公路

     在加州明媚的陽光下,有這樣一條公路穿越加利福尼亞州西部海岸線,避開繁忙的都市生活,一路享受陽光和海灘——那就是“加州1號公路”。1號公路也許是加州人心中的最愛,因為這條公路穿行于峭壁與海洋之間,駕車來到這里可以盡情享受陽光,享受海灘,享受最悠閑的度假方式。學著像加州人一樣,懷抱著對生活的的熱情,或馳騁于絕美的海岸線上,或找個愜意的小鎮住下來,好好地度個假吧。

 

加州1號公路行程︰

Day1︰

舊金山——蒙特雷鎮——卡梅爾鎮——大甦爾——聖西米恩

Day2︰

聖西米恩——丹麥村——聖巴巴拉——沿101國道返回舊金山or直接前往洛杉磯

序曲︰蒙特雷鎮 &卡梅爾鎮 ?

 從舊金山到卡梅爾小鎮這段路,也就是蒙特雷海灣,一共118英里。在到達蒙特雷海灣前,公路兩側並沒有呈現出典型1號公路的美景,甚至一些路段與101國道重合,完全看不到海,對自駕旅行者們而言,這一路段是進入1號公路行的序曲。駛入蒙特雷鎮和卡梅爾鎮後,1號公路行才真正拉開序幕。

蒙特雷 Monterey

從舊金山駛出,大約2個小時的車程即可抵達第一站——蒙特雷。蒙特雷是一處寧靜的小海灣。在這里稍作停留,隨意兜兜轉轉。小鎮比較大,無論是飲食還是文化都與港口有著密切的關系。從漁人碼頭(Fisherman’s Wharf)開始,品嘗由漁人發展出來的巧達湯(chowder),再到因捕魚業而建造的罐頭工廠街(Cannery Row),最後去當地工廠改建而成的蒙特利水族館(Monterey Bay Aquarium)看看海底世界。


蒙特雷的漁人碼頭與舊金山的相似,也有玲瑯滿目的小店和海產餐廳,但人流卻舊金山少很多;水族館雖身在蒙特利這座小鎮上,但卻是世界聞名的水族館,里面有如夢如幻的水母,還有難得一見的加州水獺,如果是帶著孩子的親子游,可以到這里來看看;走出水族館,即置身于罐頭廠街 ,這里曾經擠滿了魚類包裝廠,後來工廠倒閉拆毀,遺留至今的改為商店和餐廳,反而成為了另類的觀光景點。逛累了,罐頭街後有自行車租用,可一路騎行發覺蒙特利老巷。另外,蒙特利市還有造型古色古香的公交巴士,只要有站牌就能伸手招呼巴士。


蒙特雷灣水族館

門票︰成人39.95美元; 兒童(3歲—12歲)24.95美元;學生34.95美元

開放時間︰9:30-18:00

網址︰http://www.montereybayaquarium.org/

卡梅爾鎮 Carmel 

從蒙特利鎮繼續驅車向南駛,駛入一個精致的海濱文藝小鎮——卡梅爾。這座小鎮充滿波西米亞風味,是加州藝術家們建造的一座承載著美好夢想的烏托邦小城,如今很多已經退休的有錢人都喜歡搬到這里來享受生活。


漫步小鎮,每座古老的小房子都布置典雅,木門格窗,繁花掩映,每一個精品店都給你帶來驚喜。小鎮家家戶戶並不沒有門牌號,取而代之的是“某某之家”的人性化稱呼,讓人覺得這里長久以來都保持著世外桃源的寧靜。


小鎮中心基本上是橫平豎直的街道,可以按照一條一條街順著走下來。路的兩邊都是各色建築和特色小店,無一不充滿藝術氣息。隨意的走進一家店鋪,沉浸其中。在這里,很多畫廊、雕塑精品店的主人本身就是成就卓著的藝術家,不少店家的商品是世上獨一無二的珍品,靜候著懂得欣賞它們的知音。除了畫廊和一些工藝品的店鋪,街上還有餐館或咖啡屋,走累了可以隨時進去休息一下。


從舊金山早些出發,上午在蒙特利鎮稍作停留,爭取中午前抵達卡梅爾。在小鎮兜兜轉轉,到了中午選擇一家面朝大海的餐廳,享用一頓美味午餐,看周遭那些百歲古樹和鮮嫩的花朵散發出藝術的浪漫氣息,所有的精致仿佛信手拈來,卻又獨一無二。小鎮主路Ocean Ave的一個盡頭,是獨一無二的卡梅爾海灘,開闊而寧靜,吃過午餐後可以散散步,海灘就近在咫尺。


>17英里 17 Miles Drive

17英里是一條環繞著蒙特利半島的私家公路,通向德爾蒙特森林。公路環繞著半月形的海岸,一路高爾夫球場、私家豪宅、古柏和鵝卵石海灘,風景絕佳。它是全美九條收費的私有道路之一,也是密密西比河以西地區唯一的一條。進入17英里收費10美元。來這里要趁早,日落後公路就禁止通行。

高潮︰大甦爾 | Big Sur

長約90英里的大甦爾,是陸地與海洋接觸最美的地方。左側是平地而起,斜插藍天的陡峭石壁,右側是一望無盡蔚藍的太平洋。這里沒有特定邊界,沒有城市核心,沒有任何噱頭,只有絕壁、大海和天空。自駕在這條海邊公路上可以忘記一切煩惱,盡情沉浸在海風中。


大甦爾沿途都設有觀景平台,游客可將車停在海邊,隨意欣賞海邊風景。

畢克斯比大橋 Bixby Bridge

整個90英里的大甦爾海邊公路最吸引人的景色就是畢克斯比大橋,這座全長218米的大橋跨越一個巨大的深澗,從遠處看,很壯觀,很險峻,拱形橋洞被藍色大海襯托的很優美,幾乎每個人到了這里都會下車仔細欣賞它的人工造型和自然海天背景的絕佳搭配。


麥威瀑布 McWay Falls

麥威瀑布被稱為“加州的小便池”,它常年不斷地從長滿松柏的岩壁上注入一個岩石環繞的海灘,是一座細小的瀑布。傳說當迷霧繚繞,天空出現彩霞的時候,才是這里最美的時候,時間充裕的話,不妨前去看看。

地理位置︰茱莉婭費弗伯恩斯州立公園


象海豹觀景點 Elephant Seal Vista Point

Elephant Seal是一種容易讓人混淆的動物,它既不是海象,也不是海豹,肥嘟嘟圓溜溜的它其實是屬于海豹的一種,應該稱之為象海豹。海灘上數千只象海豹趴在沙灘上曬太陽,有的互相依偎著睡覺,有的打噴嚏,有的用小小的手抓癢,還有的互相撕咬打架,但即便是打架也是呆萌呆萌的。


在象海豹觀景點雖然一直飄著象海豹們臭臭的味道,但卻是不用花錢的好景點,海灘還設置了行人專用的觀景步道,你一定會忍不住多呆一會兒觀察它們憨態可掬的樣子。


>大甦爾全程90英里,期間沒有任何可以下榻的小鎮,建議駕車行駛至聖西米恩,當晚入住該小鎮。


注意︰從卡梅爾鎮駛出,到聖西米恩需要6個多小時的車程,所以在沿途瀏覽過程中請注意控制時間,以確保晚上能夠趕到聖西米恩入住酒店。

另外,如果想在大甦爾住一晚,有幾種選擇︰奢華酒店、小木屋和營地露營。奢華酒店推薦入住Post Ranch Inn和Ventana Inn and Spa,這兩個酒店佔據著最理想的地理位置,是不可錯過的懸崖酒店。兩家酒店提供最奢華的服務,但都價格不菲。除了奢華的懸崖酒店,大甦爾沿途還有價格相對實惠的小木屋和眾多露營地可供選擇,推薦Treebones度假村,度假村有特色的蒙古包式的房間,選一處有海景的二人間,舒適而又無限靠近大自然。夜幕降臨,听海浪拍岸,伴著偶爾海豹的鼾聲睡去。


木屋和露營地需要提前電話預約,相關信息可登陸以下網站︰
http://www.bigsurcalifornia.org/lodging.html


聖西米恩 San Simeon

在聖西米恩小鎮歇息整頓以後,第二天一早便可驅車駛往赫斯特古堡,領略報業大亨的私人宅邸。

赫斯特古堡(Hearst Castle)

這座精致庭院的塔樓和建築矗立在高高的濱海丘陵之上,像一座可 360 度全方位觀景的海邊香格里拉。赫氏古堡盡顯奢華,由加州第一位女建築師茱莉亞•摩根(Julia Morgan)設計,是出版界大亨威廉•魯道夫•赫斯特 (William Randolph Hearst) 的私人宅邸,這片建築群于 1947 年完工,極盡豪華鋪張。古堡共 165 間房間,梯台花園、噴泉、水池應有盡有。


古堡最吸引人的是兩座游泳池︰露天的海神泳池和室內的羅馬游泳池。海神泳池是典型的古希臘風格,全部用大理石砌成,泳池的一面是仿海神的神殿修建,另一面則是仿古代雅典時期的金字塔形門樓。兩側環池的廊柱間瓖嵌著意大利藝術家的浮雕作品,池邊四角立著法國藝術家反映愛神誕生的石雕群像。羅馬泳池面積較小,看上去像是衰微的羅馬浴室,裝飾細致入微,泳池的池底是用溶入了真金的馬賽克鋪成的動物圖案,池岸則用純金瓖嵌,瓦藍的池壁配著金色圖案的池頂,再加上四周華麗的燈飾和大理石雕像,給人留下極其奢華和富麗堂皇的深刻印象。


如今赫氏古堡已隸屬于加州州立公園,參觀古堡需要提前在網上預約,分區域賣票,每一個區域都是成人25美元,兒童12美元。古堡提供三條導覽線路,每條線路側重游覽古堡的不同部分︰

- Grand Rooms Tour︰基本線路,包括花園和一層大廳。
- Upstairs Suites Tour︰想游覽二層需要追加購買此行程,二層比一層豪華數倍,值得觀看。
- Cottage&Kitchen Tour︰此線路參觀小屋和廚房。

導覽游結束,記得要去游覽古堡前的庭院,在庭院的長椅上坐一坐,欣賞加州最優美的海陸風光。


開放時間︰9:00  感恩節、聖誕節、新年閉館

門票︰成人25美元;兒童12美元

官網︰http://hearstcastle.org/

異國風情小鎮︰ 丹麥村 &聖巴巴拉

游覽過赫斯特古堡後,依舊一路向南馳騁于加州海岸線上。行程進入第二天,行至後半段已慢慢接近尾聲。在這段海岸線上,會經過一些具有富有異國風情的,其中最有特色的要數丹麥村還有聖巴巴拉。路過這兩座小鎮,一定要好好轉轉。

丹麥村

丹麥村Solvang在丹麥語中的意思是“陽光下的田野”(Sunny Field),小城讓人有一種穿越到安徒生童話的感覺︰明艷的色彩,歡快的小旗,鮮花小景,尖頂小屋,還有丹麥香甜的糕點,整個小鎮就像一個哼著歡快小調的美麗少女,舉手投足間能人心神蕩漾。 


丹麥小鎮身處美國西海岸似乎有些意外。據說,這座小鎮起源于三個有夢想的丹麥人,他們被迫離開故土,夢想著開闢一片屬于自己的土地。于是他們來到了美國西海岸,在這里落戶生根,並在1911年成立了公司,吸引了大批丹麥移民聚集于此,後來就有了“陽光下的田野”這樣美好的名字。


將車停在停車場,鑽進一座座被漆成不同顏色的可愛小屋中,開始這趟“田野之旅”吧。丹麥村不大,街上分布著300多家店鋪,安徒生筆下的童話小屋在這里比比皆是。


聖巴巴拉
環抱著海岸丘陵的優雅城鎮聖巴巴拉擁有完美的建築和地理環境,把這里作為1號公路的終點未免有些意猶未盡的味道。聖巴巴拉並不是很大,開車慢慢兜一遍,會有一種置身于度假勝地里維埃拉的錯覺。城鎮內的建築紅瓦屋頂,白色牆面和爬滿綠葉的庭院,充滿了西班牙殖民時代的風格。這些傳統的西班牙建築,賦予整個城市一種褪白的歐洲色調,再加上此地不受太平洋強風和海浪的沖擊,屬地中海氣候,陽光充足,冬季溫和,更讓聖巴巴拉成為一處完美的度假勝地。小鎮最熱鬧是州街(state street),可以在附近的公共停車場停車,在街上走走,假裝自己生活在這里。


游覽完聖巴巴拉,加州1號公路之行基本結束,接下來觀光客們可直接沿海岸線一路往南直接前往洛杉磯,也可以走101國道返回舊金山。

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